Recientemente ha sido impuesta una multa de 15.000€ por publicidad engañosa a la empresa encargada de fabricar y distribuir las famosas pulseritas Power-Balance. La multa ha llegado, cuando se han estudiado las supuestas bondades, casi milagrosas, que se suponía que provocaban las energías que emanaban del fastuoso holograma, contenido en la pulserita de marras.
El resultado, ha sido tan demoledor como lo que muchos pensábamos, es decir, que no valían absolutamente para nada. Tanto es así, que los estudios han demostrado que no sirve ni como efecto placebo. Eso si, teniendo en cuenta que se han comercializado la friolera de cerca de 300.000 pulseritas, sólo en España, y con un coste de unos 40€ por pulsera, resulta que la venta del fabuloso producto, ha dejado unos ingresos de unos 12.000.000 de Euros en los bolsillos de sus fabricantes, que aunque les quitemos los ridículos 15.000€ de la sanción, no deja de ser una cifra más que mareante.
¿Y a dónde me lleva esto? Pues a pensar hasta que punto somos crédulos y hasta que punto determinados individuos se lucran cada año con el producto milagro de cada temporada. Confieso, que soy bastante incrédulo ante los supuestos beneficios sosprechosamente fáciles y además bastante reacio a soltar el dinero facilmente y a lo mejor es por eso que cada vez que veo anuncios de productos que permiten casi de forma mágica perder peso, ganar pelo, dinero, estatura, amor o trabajo... no puedo evitar poner una sonrisilla cínica y pensar "Si, claro". Por desgracia, parece que no todo el mundo está tan dispuesto a sospechar y es por eso que nos vemos invadidos de los llamados productos "milagro".
De vez en cuando me da por hacer alguna reflexión acerca del tema e iré comentando algunas de las dudas "razonables" que me surgen a lo largo del día.
El tema que más me hace pensar ultimamente es la leche. ¿La leche? pues si, la leche... Cada día hay más y más tipos de leches diferentes, con calcio, con omega 3, con soja, con isoflabonas, con gaitas gallegas... y desde luego cada vez más y más caras con respecto a la leche normal.
Todo el mundo conocerá esos anuncios tipo Pascual, donde nos dicen, la Leche Pascual Calcio, al contrario que "otras leches", tiene todo su calcio procedente de la leche. Pero claro, si leche Pascual tiene dos gamas de leche: Normal y con Calcio ...¿De dónde se supone que procede el calcio de su leche con calcio para que tenga más que su leche normal?
Desde Pascual, comentan que su leche Pascual Calcio, sólo tiene calcio procedente de la leche... eso si, cuando lees el envase pone que es leche enriquecida con calcio. Si la enriquecen, ya no es el calcio natural de la leche. Es decir, es leche más calcio añadido. Si este calcio fuera realmente 100% procedente de leche, implicaría que le sacan el calcio a la leche para echarselo a otra leche... No tiene sentido. Nos han comentado por ahí abajo, que este proceso consiste en deshidratar la leche para permitir la cantidad de más lecher en la disolución, creándose así una "leche concentrada". (me dan ganas de llamarla leche al cuadrado).
De todos modos, sólo el hecho de que hablen de calcio 100% natural y exclusivamente procedente de la leche, ya es una chorrada. el calcio es calcio, da igual de donde venga siempre es 100% natural. Es como si hablaran de hierro obtenido de las lentejas o de una viga, sigue siendo hierro. Siempre que el cuerpo sea capaz de asimilarlo, el calcio es calcio. De hecho, en el año 2000 FACUA, la organización de protección al consumidor, ya denunció a Pascual por publicidad engañosa al dar a entender que el calcio "procedente de la leche" es mejor que el calcio procedente de cualquier otra fuente.
He estado leyendo en la página Web de leche Pascual para tratar de aclarar mis dudas y he visto en la breve información que publican (pese a sus constantes publicidades repletas de supuestas bondades hay realmente poca información real) que su Leche Pascual Clásica, tiene 120 mg de calcio por cada 100 ml de leche, mientras que la leche Pascual Calcio, tiene 160 mg de calcio por 100 ml. Si todo el calcio de la leche Pascual Calcio procede de la leche...¿De dónde salen esos 40 mg de más? O se los ponen a la leche con calcio o se los quitan a la leche normal. Si según ellos todo procede de la leche, no tiene sentido que la leche normal tenga menos que la leche con calcio. He investigado para descubrir que la leche cruda contiene unicamente alrededor de 110-120 mg de calcio por cada 100ml de leche, por tanto cualquier cantidad superior, por fuerza ha de ser aditada artificialmente.
Siguiendo mis investigaciones he descubierto que el cuerpo tiene un límite de absorción de calcio derivado en parte de la cantidad de vitamina D y de fósforo del organismo. Es decir, la relación entre calcio y fosforo consumido debería estar en una relación de 1,5 partes de calcio por cada parte de fósforo, ya que un mayor consumo de fósforo, reduce la absorción del calcio. Asimismo, la carencia de Vitamina D del organismo limita también la absorción del calcio. Pues bien, estudios realizados sobre distintas leches enriquecidas con calcio, han demostrado que las cantidades de fósforo, calcio y vitaminas con las que se enriquecen estas leches para conseguir que ese exceso de calcio aditado pueda ser metabolizado, son en la mayoría de las veces incorrectos (por defecto). Lo que anula la mayor parte de efectos positivos que pudiera tener ese supuesto aporte extra de calcio.
La conclusión obtenida por la mayoría de estudios científicos demuestra que el aporte extra de calcio resultante de esta leche con "Calcio calcio de leche leche, como dicen en su publicidad", es más que dudoso y que en el mejor de los casos, su efectividad añadida sobre el organismo es de entre un 15% y un 50% de calcio extra por cada vaso. Teniendo en cuenta el coste añadido del producto y que ese aporte extra de calcio se puede obtener ingiriendo por ejemplo un segundo vaso de leche diario (con el cual se obtendría entre un 85% y un 50% de calcio más que con leche enriquecida), o simplemente alimentos con calcio como sardinas, frutos secos, queso, brócoli y cien más, dudo que valga la pena.
Recomiendo echar un vistazo a este artículo que resume y contiene alguno de los estudios científicos que he estado leyendo para ratificar este comentario. Enlace
Otro día me gustaría hablar de las leches con Omega-3, cuyo precio es siempre superior al de un vaso de leche más una sardina, teniendo la mitad de sus efectos positivos combinados.
9 comentarios:
Veo que no te has informado muy bien.
Como dices que el calcio es calcio y da igual de donde venga, ¿por que uno lo asimila mejor el cuerpo que el otro? Por ejemplo las proteinas, según tu aseveracionm, "La proteina es igual venga de donde venga" Entonces si la soja tiene proporcionalmente más cantidad de proteina que el huevo (siendo este ultimo alimento tomado en nutricion como el que más aporte de proteinas proporciona) ¿como es que no lo catalogan como nº1 en aporte de proteinas?, pues tan facil como que el cuerpo no lo asimila igual, uno es de origen animal y el otro vegetal.
En cuanto a la procedencia del calcio de la leche pascual te diré para tu información:
Como bien es sabido, la leche, venga de la hembra del mamífero que venga, en su estado natural se compone de un 90% de agua aproximadamente. Entonces lo que se hace es reducir el porcentaje agua, con la consiguiente merma en el volumen, con lo que para completar un litro de capacidad se ha de usar más cantidad de leche, ergo a más concentración en el mismo volumen se consigue aumentar la cantidad de calcio sin necesidad de añadir calcio de otro tipo. Asi que la Leche Pascual Calcio tiene más calcio procedente de la propia leche y la Leche Pascual clasica, tiene el calcio propio de la leche en su estado natural.
Y dejate de inventos de quitar calcio a una leche para ponerselo a otra y luego venderte esa leche sin calcio más barata, o es que te aburres tanto que ves complots en todos los lados.
Quizas defiendas la INMEJORABLE marca blanca, que se pone a precio de venta casi sin margenes, margenes que nos quitan a los ganaderos que estan partiendose el lomo trabajando 365 días al año, porque para tu información a las vacas hay que ordeñarlas a diario, si no enferman, y no entienden de domingos o de días festivos.
No me meteré a seguir comentando tus opiniones basadas en atisbos que has ido cogiendo de aqui y alla con poco acierto y asi confeccionar tu relato ciencia ficcion.
Saludos, ante todo agradezco tu comentario aunque no tanto el tono con el que lo haces. No estoy del todo de acuerdo con lo que comentas y es por tanto que quería replicarte. Eso si, con tu permiso, añado tu comentario de que la leche enriquecida es leche deshidratada y rehidratada con leche para concentrala al texto.
1) El calcio da igual de donde venga, no confundas esa afirmación con decir que todos los productos tienen la misma cantidad de calcio. De hecho el queso tiene más calcio que la leche y la leche más que el brocolí. Eso si, el calcio es el mismo calcio y uno viene de animal y otro de un vegetal.
2) Esto, no es aplicable a las proteinas como comentas, porque mientras que el calcio es un elemento químico, las proteinas son complejas macromoléculas de las que extraemos los 20 aminoácidos necesarios para vivir y que somos incapaces de construir por nosotros mismos.
Los únicos alimentos con proteinas que continenen estos 20 aminoácidos en las cantidades necesarias son alimentos "animales" y la soja. Por eso, no todas las proteínas son iguales. La cáscara de las gambas o es todo proteina, pero no nos vale.
3) Me comentas que la leche enriquecida con calcio es leche deshidratada y rehidratada con más leche. Es decir, ¿que bastaría con coger leche en polvo, echársela a la leche normal y menear?. Pues por un lado si, y por otro no.
Como comenté antes, el calcio por si sólo, no es suficiente, ya que es necesaria una cantidad de fósforo y vitamina D suficiente para que esa proporción de calcio de más sea absorbido por el organismo.
¿Que hacen las marcas de leche? añaden a sus leches más fósforo y más vitaminas.
¿Cuál es el problema? Que no siempre hacen lo que dicen y si lees el enlace que deje en el texto, puedes ver la composición de estos productos en las leches enriquecidas. A veces tienen más calcio, a veces tienen más fósforo y a veces tienen más vitaminas... por eso sólo a veces consiguen ser hasta un 50% más eficientes, pero otras veces se quedan en nada o en un 15%.
Es decir, que si tomas un vaso de leche normaly un yogur, ya has duplicado la cantidad de calcio aportada por nuestra super leche enriquecida con calcio y concentrada. ¿Realmente parece necesario? para mi no.
Más aún cuando si además te tomaras un trozo de queso, ya tendrías el 100% del calcio diario recomendado.
4) Por otro lado decir que desde el momento en que hay que añadir vitaminas, fósforos, calcios y demás a una leche para obtener unos "beneficios" sustituibles con un segundo vaso de leche (y aún nos sobraría más de medio vaso) lo que se está haciendo no es apostar por la salud, si no por crear un producto y hacernos pensar que tenemos una verdadera necesidad de él. Cuando NO es verdad.
Si sacaran carne enriquecida con más proteinas que eequivale a comerse en vez de un filete, un filete y un mordisco y para eso hicieran falta añadirle infinidad de cosas... nadie dudaría de que puede aportarte un poco mas de proteina, al fin y al cabo tomas una cantidad un poco mayor de carne al ser concentrada, pero sería ridículo. Con la leche, lo mismo.
Por lo pronto, ya obligan a estas leches a poner que son "enriquecidas" es decir, que su composición no es la misma de la leche original y se le han añadido productos. Resulta paradójico que una leche que ponga en el envase 100% Natural, lleve todo tipo de aditivos que no contienen de forma natural.
5) Esto no tiene o no tendría nada que ver con la ganadería. No se si en Pascual, RIO, Lauki o las marcas que enriquecen leche pagan más o menos (¿pagarían menos si no enriquecieran la leche?) que en las marcas blancas de leche. Aunque eso de "marca blanca" es relativo, porque todos los productos tienen marca. Yo a veces uso calzoncillos del Carrefour en vez de Abanderado.
¿Todos tus productos tienen marcas de "categoría"? ya me extraña. Pero bueno, esa es otra guerra.
6) Las vacas hay que ordeñarlas a diario, hay médico todos los días, hay taxis todos los días, los chinos abren todos los días, los 24h abren todos los días y además 24h. Pero eso no significa que las leches con calcio sean mejores ni peores, solo que por desgracia hay trabajos cuyo reconocimiento en función de las horas dedicadas es mínimo.
Dudo que la solución a la injusticia de clases parta por concentrar la leche, atribuirle propiedades sin fin y venderla más cara. Si eres ganadero sabrás a cuanto te compran el litro y a cuanto la venden. No culpes al consumidor de eso.
Piensa en los obreros de las fábricas de Power-Balance. Si las cierran se irán a la calle, pero no por eso las Power-Balance sirven de algo.
Realmente el negocio de los productos "milagro" se debe en gran medida a que la mayoría de la gente no recuerda la máxima que dice "si algo es demasiado bueno para ser cierto es que no lo es", debería haber una normativa que impidiera la publicidad de determinadas propiedades hasta que las mismas sean contrastadas por estudios "serios". El hecho de poner una multa ridícula en comparación con las ganancias aportadas por el producto a posteriori no hace sino animar a que los fraudes en este sentido se sigan produciendo. Con respecto a los "alimentos enriquecidos" yo soy bastante exceptico también, opino que es mejor variar más la dieta y consumir mayores candtidades de productos "standard" que dedicarse al consumo de productos alterados químicamente cuyas propiedades beneficiosas son cuando menos discutibles.
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Cuando dices "el calcio es calcio", ¿Te refieres al metal? ¿Quieres decir que te parecería lógico darle un mordisco a una barra de calcio?
No sé yo si tienes muy claro el concepto, pero el cuerpo no puede asimilar "el calcio" así a lo bruto. Viene en forma de sales de calcio, y el calcio tiene muchas sales...
Cuando digo el calcio es calcio, me refiero a que siempre que el organismo sea capaz de asimilar ese calcio, (o sales de calcio si lo prefires) dara exactamente igual se éste proviene naturalmente de la leche que si es añadido a posteriori. No creo que nadie haya pensado en que zamparse un trozo de marmol equivalga a un trozo de queso porque ambos tengan calcio.
Eso si, si pudieramos extraer el calcio del marmol y asimilarlo, nos haria el mismo efecto que si viniera de la leche o del queso o de una espinaca.
Precisamente por eso, comento que dado que lo importante no es el origen del calcio si no el asegurarse que el cuerpo sea capaz de asimilarlo correctamente, veo absurda la existencia de productos "dopados" de calcio y que en su mayoría no están correctamente equilibrados en vitamina D o fosforo de manera que permitan asimilar ese supuesto extra de calcio.
Buenas, tienes razón al decir que el calcio es calcio y no se puede comparar un elemento individual o formando compuestos inorgánicos relativamente simples a la complejidad de los polipéptidos orgánicos.
Ahora bien, el hierro es hierro, otro elemento individual que no deja de ser hierro ya se encuentre en las lentejas o en un entrecot de ternera. Sin embargo, del contenido de hierro de las lentejas acabará en tu organismo solo un 10% frente al 50% absorbido de las carnes rojas.
Si bien esto se debe al estado de oxidación del hierro ya sea +2 o +3 y el cálcio solo posee el estado +2 no se puede obviar el hecho de que el organismo no trata igual al mismo elemento sin importar a que otros grupos vaya unido ya que muchas enzimas poseen un sustrato muy específico...
la mayoria de alimentos nuevos enriquecidos son una estafa, igual q la leche en si, q no se de donde sale beber tanta leche... pq bebemos leche de vaca? pq no bebemos leche de rata o de girafa? y todas las mierdas q le echan, omega 3, fibra etc... ahora con nueces... coño comete unas nueces y ya esta... con frutos secos y legumbres se consigue mas calcio asimilable q con la leche... ah y no es lo mismo el hierro de una viga q el de los alimentos, el hierro de una viga es hierro puro (con sus impurezas obviamente) mientras q el hierro q nos comemos puede estar en quelatos, en oxidos... en fin en distintos compuestos organicos (como la clorofila de las plantas) o inorganicos, y dependiendo de esos estados se asimila mejor, peor o nada... lo mismo con el calcio q tb es un metal
Deduzco de las respuestas que lo que importa es el estado del calcio no su procedencia. Para mi la pregunta es, el calcio de una leche deshidratada y rehidratada está en el mismo estado que el calcio añadido?. Que importancia real tiene la procedencia del calcio? Pueden existir impurezas en calcios procesados? Como afecta a la leche el proceso de deshidratación? Los zumos exprimidos tienen un coste muy superior a los concentrados. Se supome que la leche enriquecida es una leche concentrada?. Si la cuestión es consumir más alimento, para que existen las vitaminas? No podríalos incrementar consumos para suplementar nuestra dieta? Podría ser que el estado del calcio de una leche deshidratada tenga mayor similitud con el estado del calcio de la leche normal que una sal añadida? Serían malos por tanto los suplementos de calcio que nos recetan?
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